你的位置:首页 > 宜众资讯 > 中心公告

北京市律师发起成立残疾人法律保护网络

编者按:以《无障碍环境建设条例》的通过、实施的为契机,北京市一批热心公益的律师代表们认识到了我国残疾人权益保护的重要性。他们自发组织起来,成立由专业律师组成的残疾人法律服务网络,致力于推动残疾人领域的法律服务和立法完善工作,让更多的残疾人、残疾人家庭及残疾人服务组织受益。


2012年84日,星期六的一大早,北京市丰台区利智康复中心,一家普通而又偏僻的心智障碍人士服务机构,满怀热情地迎来了一批“特殊”的客人,他们是来自于北京市多家律师事务所的律师。在这里,律师们将举办北京市律师残疾人法律服务机构第一次筹备座谈会,共同探讨在残疾人服务领域中专业律师的作为。这不但对于利智中心,而且对于北京市所有的残疾人服务机构,都是第一次。


筹备座谈会现场

此消息一传开,不但让众多心智障碍家长们和服务机构代表欢欣鼓舞,踊跃参会,更得到了残联组织相关领导的高度重视。中国智力残疾人及亲友协会主席张宝林、北京市精神残疾人及亲友协会主席贾思伟对律师们参与残疾人法律服务事业表示了肯定和认同,并积极支持律师团队的后续工作。

出席本次会议的律师代表有:北京市庞标律师事务所庞标律师、北京市佑天律师事务所马国华、范晓红律师、北京市博圣律师事务所白小勇律师、北京市汉卓律师事务所段秀凤律师、北京市易行律师事务所郑环宇律师、北京市天济律师事务所王大红律师、北京市东元律师事务所辛晓君律师。

原中国劳动关系学院副教授王向前、利智康复中心创始人肖培琳、北京亦能亦行身心障碍研究所所长张巍、残疾人代表、心智障碍组织代表、部分智障者家长、心智障碍领域研究人士、媒体代表近30人参加了此次会议。会议由范晓红律师主持。

会议上,庞标律师、张宝林主席分别致辞。


             左起:王向前律师、庞标律师、辛晓君律师

北京市庞标律师事务所庞标主任在致辞中认为筹备残疾人法律服务机构的目的是为残疾人真心实意提供法律援助,解决现实生活中遇到的法律问题,也必定能够提高律师的修养和境界,对专业委员会的筹建工作提出了建议和期待。

张宝林主席指出智障人是所有残疾类型中生活最困难的,生活完全依靠家长,更需要帮助和关爱,并表示中国智力残疾人及亲友协会全力支持律师的工作。

张宝林主席、贾思伟主席与律师们畅谈

刘响、沈秋的“组合发言”

刘响、沈秋,两个因为脑性麻痹导致肢体障碍的社群代表,在会场给大家做了一个组合发言。其中刘响因为发音困难,用他的一张张PPT,表达了一个残疾人代表对律师专业委员会的期待,沈秋则在现场为他读出PPT上所有的心里话。作为正在备战司法考试的刘响,在他的声音中有了一份专业的期待,如他“说”——我们的残疾人方面的法律法规用的,“适当,逐步提高,可以”,这样的词语太多,用的“应当,必须”,这样的词语太少,导致执行不力,又没有责任可承担,法律法规等同虚设,在今后还请大家多向法律法规制定、修改部门提出意见,使法律法规条文更加具体化,更加可操作化。这样的心声让与会的每位来宾都为之动容。

心智障碍家长代表提出“残疾人提前退休”的立法建议

    数名心智障碍家长代表表达了了对法律政策完善的迫切需求,提出了提前残疾人的退休年龄、残疾人考试延时等具体建议,并倡议更多的律师用更长远的眼光看待残疾人法律服务公益事业,这是律师业务中一个待开发的全新领域,需要很强的专业能力和开拓精神。相信随着社会的发展进步,服务于弱势群体的律师一定不会是弱势律师。

肖培琳主任讲述了利智中心的创办发展过程,认为推动智障者就业是非常艰辛的工作,出现的许多问题有待法律政策进一步的规范解决。亦能亦行身心障碍研究所的张巍则表示,残疾人是世界最大的少数群体,从人数上说,这是最大的弱势群体,也是一个全新的公益法律服务领域。中国在残疾人权利保障方面还有很多待完善的空间,尤其是中国政府早在2008年就已正式批准了《残疾人权利公约》,国家承担的义务不但要提交中国政府履约报告,还要按照公约要求逐步完善国内相关法律法规,正是需要法律人的大好时机。一些专家、学者纷纷从专业的视角剖析了目前残疾人领域的问题和法律人介入残疾人工作的必要性。

最后,马国华律师介绍了前期参与北京市律师协会残疾人法律专业委员会的推动工作,鼓励大家向劳动专业委员会看齐,数年磨一剑,只要坚持努力就一定有希望。范晓红律师从实务和理论角度谈了律师在残疾人事务上可能的作为,再次强调律师专业提升的重要性。

会后,律师们参观了利智康复中心,并就下一步具体工作和对残疾人的法律诉求展开深入讨论。亲自感受到了残疾人、家长及服务机构的困难处境,更坚定了律师们为这个弱势群体提供专业服务的决心,大家纷纷表示愿意为残疾人法律工作尽自己一份努力。

汉卓所段秀凤律师在参观利智康复中心学员手工作品